GameData/NPC/Companion

Note/GameData/NPC/Companion?
Top / GameData / NPC / Companion
2017-05-03 (水) 20:56:14

Companions Edit

コンパニオン概要 Edit

  • 今作のコンパニオンは仲間として連れている間は常に不死です。
    • HPが0になるとダウンして行動不能になります。戦闘が終わる、またはステルス状態になると自動回復します。戦闘中でもプレイヤーがスティムパックを消費して回復することもできます。
    • 一部のコンパニオンは別れると不死属性が解除されます。
  • Curie以外の全てのコンパニオンはSneak Rank1〜Rank4を所得しています。
    • さらにCaitのみプレイヤーのステルスメーターに影響を与えない特性があります。
  • コンパニオンと別れる時は元いた場所に帰す以外に、管理下にある拠点へ送ることもできます。
  • コンパニオンには取引画面で武器、防具、弾薬を装備させられます。
    • 一部のコンパニオンは装備できるアイテムが限定されています。例えばCodsworthはBowler hat(山高帽)以外の防具とあらゆる武器を装備できません。
    • コンパニオンには初期装備があり、初期装備を使用している間は弾薬を消費しません。
      • 他のNPCと違い、銃火器を装備させた場合弾薬を消費します(初期装備と同じ武器でも消費します)。
  • 人型のコンパニオンは命令を出すことでパワーアーマーを装備させることができます。また、会話の選択肢で脱がせることができます。
  • Dogmeat以外のコンパニオンには好感度が設定されていて、好感度を最高にするとコンパニオンPerkを所得できます。
    • 好感度が最低になると仲間にすることができなくなります。
    • 一部のコンパニオンは好感度が最高になるとロマンス状態にすることができます。
      • ロマンス状態のコンパニオンが近くにいるときにベッドで寝ると、一定時間+15%の経験値ボーナスを得られます。
    • 一部のコンパニオンは好感度が一定に達するとクエストが発生し、そのクエストをクリアするまで好感度を最高にできません。
  • 好感度は同行していると少しづつ上がるほか、プレイヤーの特定の行動に反応して上下します。
    • プレイヤーの行動による上下はコンパニオンとして連れている状態でなくても、近くにいれば上下します。
    • 同じ拠点に複数のコンパニオンを集めれば、下記の方法で同時に好感度を上げることができる。
    • 好感度が上下したあと一定時間クールダウンがあり、好感度が上下しない。
      • クールダウンはセーブ&ロードでリセットできる。

コンパニオン一覧 Edit

名前Ref.ID性別デフォルト武器仲間になる場所ロマンス備考
ケイトDouble-barrel ShotgunCombat ZoneMasterまでの鍵を開錠できる、クエストあり
コズワースSanctuary Hills×Mr.Handy、武器装備不可、Bawler hat以外の防具装備不可
キュリーLaser RifleVault 81Miss.Nanny、クエストあり、バグが多い、クエスト完了後からロマンス可・デフォルト武器が無くなる
パラディン・ダンスLaser RifleCambridge police stationクエストあり
ディーコンHunting RifleOld North Church×
ドッグミートオスRed Rocket truck stop×犬、コンパニオンPerk無し、武器装備不可、専用防具あり
ジョン・ハンコックDouble-barrel ShotgunGoodneighborグール
ロバート・マクレディSniper RifleGoodneighborクエストあり
ニック・ヴァレンタインPipe Revolver PistolDiamond City×Synth、Masterまでのターミナルをハッキングできる、防具変更不可、クエストあり
パイパー10mm PistolDiamond City
プレストン・ガービーFocused Laser MusketSanctuary Hills
ストロングTrinity Tower×スーパーミュータント、専用防具あり、スニーキングができない
X6-88Institute RifleThe Institute×コーサー、レールロード本部に連れ込むとレールロードと永久的に敵対する

好感度の簡単な上げ方 Edit

  • 無限開錠
    • 有効なコンパニオン:ケイト、ディーコン、マクレディ、パイパー
    • ターミナルから施錠できるタイプの金庫を見つけて、開錠と施錠を繰り返す。
  • 無限窃盗
    • 有効なコンパニオン:マクレディ
    • 所有者がいるコンテナにアイテムを入れると赤表示になるので、それを盗む、再びアイテムを入れるというプロセスを繰り返す。
  • 全裸トラベル
    • 有効なコンパニオン:ケイト、ハンコック
    • 全ての防具を外した状態でファストトラベルする。街などの敵が出現しない場所を行ったり来たりするだけで良い。
  • 動物虐待 味方治療
    • 有効なコンパニオン:キュリー、パイパー、プレストン
    • ドッグミートをコンパニオンにした状態で好感度を上げたいコンパニオンの近くに行き、犬がダウンするまで攻撃、スティムパックで治療を繰り返す。
    • これで好感度が上がって良いのだろうか。
  • 武器、防具のカスタム
    • 有効なコンパニオン:コズワース、ダンス、プレストン(武器のみ), X6-88
    • 武器、防具のModを付け外しする。新しくModをクラフトする必要はなく。銃のマズルを外したりするだけで良い。
  • パワーアーマー脱着
    • 有効なコンパニオン:ダンス、X6-88
    • 近くにいるときにパワーアーマーを装備する。
    • 同じ行動でストロングの好感度が下がるので注意。