GameData/キャラクター/SPECIAL

Note/GameData/キャラクター/SPECIAL?
2017-06-15 (木) 14:05:17

目次 Edit

S.P.E.C.I.A.L. Edit

 S.P.E.C.I.A.L.とは Strength、Perception 、Endurance、Charisma 、Intelligence 、Agility 、Luck の頭文字をつなげたもので、つまりは通常のゲームで言うステータスに相当するものです。また、Perkの取得条件にもなっています。
 キャラメイク時には合計28ポイントを各ステータスへ振り分けることができ、最小1〜最大10まで選べます。
 今作では、レベルアップ時に手に入るPerkポイントをS.P.E.C.I.A.L.にも振ることが出来ます。
 他に上げる方法としてBobbleheadMagazine「You're SPECIAL!」でも増やすことができます。
 装備・AID補正されてない状態での最高値は12(一種だけ)、11(その他)となっています。

Strength Edit

  • Strengthはあなたの物理的な力を表し、Carry Weight (持ち運べる荷物の最大重量) の値と、全てのMelee (武器攻撃)・Unarmed (格闘攻撃) のダメージに影響します。
  • New Vegasと異なり、射撃武器への影響はありません。
  • Carry Weightの計算式は 200 + (Strength * 10) です。
  • Melee/Unarmedダメージ補正の計算式は 1 + (Strength * 0.1) です。
  • つまり、+1でCarry Weightは+10、Melee/Unarmedダメージは10%.増加します。

Perception Edit

  • Perceptionはあなたの五感・第六感を表し、V.A.T.S.の命中率、開錠の難易度に影響します。
  • 3/New Vegasと異なり、コンパスに表示される敵の距離には影響しません。

Endurance Edit

  • Enduranceはあなたの肉体の物理的強度を表し、Hit Points (HP) の値と、走った時のAction Points (AP) の消費速度に影響します。
  • 3/New Vegasと異なり、環境ダメージへの抵抗力には影響しません。
  • Hit Pointsの計算式は 80 + Endurance * 5 + (2.5 + (Endurance * 0.5)) * (レベル - 1) です。
  • つまり、+1でHit Pointsは 5 + 0.5 * (レベル - 1) 増加します。
  • (睡眠時の自然回復量への影響は未検証)
  • ダッシュ時Action Pointsの消費減少率はEndurance-1 * 5%、つまり21になるとダッシュしてもAPが減らなくなります。
  • 装備やperkのダッシュ時AP減少効果はEnduranceでの補正後にかかるので高いほど効果が薄くなり、21になると全く無意味になります。

HP量の一覧 Edit

LevelEndurance
14812
185100120140
597118146174
10112140178216
15127163211259
20142185243301
25157208276344
30172230308386
40202275373471
  • ENDのPerkは微妙なものが多いので軽視しがちだが、低すぎても困るかもしれない。
    後でENDを上げてもHP量は同じになるので序盤はHPを優先するか、Perkを優先して他のSPECIALに振るかよく考えよう。

Charisma Edit

  • Charismaはあなたの魅力と説得力を表し、説得と取引、拠点への入植者の最大人数に影響します。
  • New Vegasと異なり、コンパニオンの能力への影響はありません。
  • 入植者の最大人数の計算式は 10 + Charisma です。
  • 取引時の購入金額補正の計算式は -0.15 * Charisma + 3.5、売却時はその逆数です。
  • つまり、+1で購入価格は15%.ずつ安く、売却価格は約10%.ずつ高くなります。
    • ただし、購入価格はベース価格の120%を下回らず、売却価格は80%を上回りません。
    • Perk、Magazine、Bobblehead、友好度の補正がある場合でも、この下限・上限値は変わりません。

Charismaと売買価格の倍率 Edit

Charisma購入価格[倍]売却価格[倍]
13.350.2985
23.200.3125
33.050.3279
42.900.3448
52.750.3636
62.600.3846
72.450.4082
82.300.4348
92.150.4651
102.000.5000
111.850.5405
121.700.5882
131.550.6452
141.400.7143
151.250.8000
16以上1.200.8000
  • これはPerk"Cap Collector"、Barter Bobblehead、雑誌"ゴミの街の馬鹿な商人の話"をいずれも所得していない場合の倍率です。
  • それらをすべて取得した場合、Charisma 10で購入価格が下限、Charisma 12で売却価格が上限に達します。

Intelligence Edit

  • Intelligenceはあなたの知力を表し、獲得できるXPの値に影響します。
  • XPの計算式は BaseXP * (1 + (Intelligence - 1) / 30) です。
  • つまり、+1で獲得できるXPは約3.33%.増加します。

Agility Edit

  • Agilityはあなたの敏捷力を表し、Action Points の値と回復速度、スニークに影響します。
  • 3/New Vegasと異なり、移動速度、武器を構える速度、再装填速度への影響はありません。
  • Action Pointsの計算式は 60 + (10 * Agility) です。回復速度も最大値の上昇に伴い上昇します。
  • つまり、+1でAction Pointsは10増加します。
  • 実はすりの成功率にも影響しています (v1.2.37beta)。+1で1%.増加します。
    • ただし、Perk「Pickpocketing」の取得条件はPerceptionのため、これは不具合かもしれません。

Luck Edit

  • Luckはあなたの運を表し、Critical Meterのチャージ速度と拾えるアイテムに影響します。
  • 3/New Vegasと異なり、通常の攻撃時にクリティカルになるかどうかの確率への影響はありません (要検証)。

クリティカルメーターが最大になるまでのヒット数 Edit

Luck必要ヒット数
114
212
310
49
58
6-77
8-96
10-125
13-174
18-293
30-622
63以上1
  • 表の下のほうの数値は参考値で、実際にチート以外でLuckをこれほど高くする方法はないと思われる。

S.P.E.C.I.A.L. から派生する能力値 Edit

Hit Points (HP) Edit

  • あなたが死ぬまでに受けることができるダメージの量です。

Action Points (AP・アクションポイント) Edit

  • この数値が高ければ、V.A.T.S. 使用時に味方や敵よりたくさんの行動を行うことができます。
  • また、長く走ることができるようになります。
 
  • 基本計算式: 60 + (10 * Agility)
  • 両手両足防具のMODで、
    • 軽量化: +2
    • 超軽量化: +5
  • 胸部防具のMODで、
    • 軽量化: +5
    • 超軽量化: +10
  • Perk: Quick Hands Lv3 (AGI8, Lv40)で+10
  • 各種焼肉で一定時間最大値増加
    • モールラット: +5、15分
    • マイアラーク: +10、30分
    • ソフトシェル・マイアラーク: +15、60分
    • アングラー: +10、20分
  • ワイン: +15、3分
  • 薬品類
    • Jet Fuel: +35、8分
    • Psycho Jet: +35、25秒
    • Ultra Jet: +100、15秒
  • ヌカワールドDLCの一部ヌカコーラバリエーション: いろいろ
 

もちろんAGI直上げでも最大AP値は増えるが、手段はあまり多くない

  • 薬品類
    • Calmex(ややレア): AGI+3、8分
    • X-cell(ややレア): AGI+2、2分
  • Nuka-Bombdrop: AGI+1、時間不詳 冷えたものでも可
  • ガトクローまたはデスクローの焼肉: AGI+1、60分
  • 適当な服がよくAGI+1 野球ユニフォームが改造可で全部位防具装備可能なのでおすすめか

Carry Weight (最大重量) Edit

  • 重量超過で走れなくなってしまうまでの量です。

GameData/キャラクター/SPECIAL